Aviso de Privacidad

 

Versión  revisada  13 de Septimbre 2022

GRUPO LIBERET, S.A. DE C.V., que incluye a MENU LOCAL, S.A.P.I. DE C.V y a la marca “MENÚ LOCAL”, (en lo sucesivo “GRUPO LIBERET”) hace de su conocimiento el siguiente “AVISO DE PRIVACIDAD” (en delante el “AVISO”) para todos aquellos efectos del tratamiento, cuidado y resguardo, protección de Datos Personales de los que en su quehacer ordinario se haga GRUPO LIBERET conocer y que estos obtendrá siempre con el consentimiento del titular de estos, mismos que serán destinados al uso exclusivo de la relación jurídica que sostenga GRUPO LIBERET como responsable de los datos que le serán proporcionados asegurándole a su titular que estos sean los pertinentes, correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados y señalados en el presente AVISO.

 

Toda obtención y utilización de datos personales recabados por GRUPO LIBERET, se regirá de acuerdo con lo estipulado y dispuesto por el presente AVISO, de conformidad con lo que señala la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.

 

GRUPO LIBERET, con la finalidad de brindarle a Usted atención personalizada en lo que respecta al presente AVISO, pone a su disposición la siguiente información de contacto, en virtud, de que si desea el titular ejercitar cualquiera de sus derechos ARCO necesitará llevarlos a cabo en los términos establecidos en el presente documento y en la Política de Privacidad, todo ello de acuerdo con la ley y nuestra política de privacidad.

 

  1. IDENTIDAD

 

1.1 DOMICILIO:                Calle Ópalo 3239, Colonia Residencial Victoria, Zapopan, Jalisco. C.P. 45089

1.2 TELEFONO DE CONTACTO:                  (+52) 33 1862 0863

1.3 PERSONA DE CONTACTO:                    María Fernanda Coss y Leon Mares

1.4 PÁGINAS OFICIALES:                            

  • Sitio web: menulocalapp.com
  • En la red social INSTAGRAM: menu_local
  • En la red social FACEBOOK: Menú Local
  • En la red social YOUTUBE: Menú Local

1.5 CORREO ELECTRÓNICO:                        corporativo@liberet.com

 

  1. FINALIDADES EN EL USO DE SUS DATOS PERSONALES RECABADOS

 

Para GRUPO LIBERET es muy importante que Usted conozca la finalidad del uso y tratamiento de sus datos personales; por ello todos los datos recabados de usted, independientemente de cualquier relación que lo una para con GRUPO LIBERET, serán únicamente los estrictamente indispensables y de acuerdo con la naturaleza de la relación que lo vincule para con GRUPO LIBERET y de los cuales se le recabará lo siguiente:

 

2.1 CLIENTES, RESTAURANTES MIEMBROS Y PROVEEDORES

 

GRUPO LIBERET al ser una empresa y unidad de negocio en “MENU LOCAL, S.A.P.I. DE C.V” (en lo sucesivo Menú Local) dedicada al desarrollo e implementación de teconología para una red social comercial podrá solicitarle cualquiera de los siguientes documentos:

 

  1. i) Información necesaria para facturación de acuerdo con las disposiciones aplicables y vigentes de la Ley Fiscal, así como en sus misceláneas pertinentes y publicadas durante el transcurso del año fiscal que corresponda;

    ii) Identificaciones oficiales de los representantes de las sociedades, personas jurídicas o de aquellas que soliciten servicios y/o personas físicas que los lleven a cabo;

 

iii) Acta Constitutiva de la sociedad: cliente o proveedor;

 

  1. iv) Poderes y Representación de los apoderados de las sociedades vinculadas para con GRUPO LIBERET;

 

  1. v) Cédulas del Registro Federal de Contribuyentes;

 

  1. vi) Comprobante de domicilio;

 

vii) Teléfonos de contacto;

 

viii) Correos electrónicos de contacto;

 

  1. ix) Datos financieros: número de tarjeta de débito o crédito, nombre del titular, nombre de la institución bancaria, fecha de vencimiento y código de seguridad para efectuar los pagos de contratación y/o compra correspondientes.
  2. x) Domicilio del restaurante;

 

  1. xi) Nombre del responsable del restaurante;

 

xii) Cantidad de sucursales del restaurante;

 

xiii) Formas de pago del restaurante;

 

xiv) Información sobre tu dispositivo como direcciones IP, horarios de accesos, fallas en la conexión con nuestras plataformas, sistema operativo usado y tipo de navegador.

 

Cuando se extinga la relación jurídica entre GRUPO LIBERET y sus clientes o proveedores, la información obtenida se guardará por un plazo mínimo de diez años, a partir del día en que dicha relación terminase.

 

2.2 Trabajadores y prestadores de servicios.

 

GRUPO LIBERET recaba de sus trabajadores y prestadores de servicios:

 

(I) Datos de identificación y de contacto: identificación oficial, nombre completo, dirección, nacionalidad, escolaridad, teléfono de casa, celular y/o de trabajo, estado civil, firma, correo electrónico, nombre de usuario y contraseña de los correos o plataformas que se empleen para la prestación del trabajo o servicio profesional, dirección IP, R.F.C., C.U.R.P., lugar y fecha de nacimiento, edad, nombres de familiares, dependientes y beneficiarios, así como sus domicilios, número de seguro social, Datos de identificación, Imagen o huella de Identificación, así como que, en el caso de comentaristas, “influencers”, narradores, actores y demás cuyo conocimiento visual o auditivo sea necesario para su trabajo y/o prestación de servicios su videograbación y fono grabación.

 

(II) Datos laborales: ocupación, salario, puesto, área o departamento, domicilio, teléfono y correo de trabajo, motivo de terminación de los últimos cinco empleos, referencias laborales, referencias personales y referencias comerciales, entre otros.

 

(III) Datos financieros o patrimoniales: bienes muebles e inmuebles, historial crediticio, ingresos y egresos, cuentas bancarias, seguros, afores, fianzas, servicios contratados; esto de acuerdo con la responsabilidad que pudiera requerirse para prestar un servicio o trabajo específico. Señalando GRUPO LIBERET que este rubro será avisado con tiempo y requerirá en todo momento un contrato o documento físico que lo acredite y/o justifique.

  • Participantes en REGALOS, PREMIOS, ENTREVISTAS u OPINIONES

 

Pudiera ser que no siendo Usted cliente, proveedor, trabajador o prestador de servicios apareciera dentro del contenido de GRUPO LIBERET, para lo cual se atenderá a lo siguiente:

 

Cualquier grabación producto de cubrir un partido, implicará únicamente la difusión de la imagen y/o el sonido del entrevistado u opinador, de tal suerte que, quizás salvo el nombre, GRUPO LIBERET no recabará ningún otro dato o contenido diverso del señalado para lo publicitado, y siempre se indicará previo a la grabación el propósito de esta.

  • USO DE COOKIES

 

Los usuarios o internautas de cualquiera de nuestras plataformas digitales, al estar en ellas aceptan expresamente el uso de las tecnologías denominadas “cookies”, estas son los datos o información obtenida a través de medios tecnológicos con los cuales permiten identificarle y guardar sus preferencias personales y que las puede obtener directamente GRUPO LIBERET o bien las plataformas sobre las cuales se desarrolla o reproduce el contenido que esta realiza.

 

  • ACCIONISTAS

 

Los datos recabados de los accionistas incluyen solamente aquellos solicitados por la Ley General de Sociedades Mercantiles necesarios para la transparencia y la elaboración de los documentos como títulos accionarias y el libro de accionistas. Los datos personales de sus accionistas que GRUPO LIBERET podrá recabar de todos aquellos que adquieran acciones de “MENU LOCAL” o de cualquier otra sociedad que forme parte de GRUPO LIBERET incluyen:

 

1.- Datos de contacto: Nombre completo, domicilio fiscal, correo electrónico, teléfono, Registro Federal de Contribuyentes, Clave Única de Registro de Población, profesión u ocupación.

 

2.- Datos patrimoniales o financieros: Tenencia accionaria, cantidad, valor y tipo de acciones, derechos corporativos.

 

  1. Manejo y Confidencialidad de los “Datos Sensibles”

De Conformidad con el artículo 3 Fracción sexta VI de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

GRUPO LIBERET entiende que sus datos personales y sensibles son de suma importancia, ya que son partes constituyentes de la esfera más íntima de Usted, debido a esto GRUPO LIBERET no los publicará y resguardara con la máxima seguridad posible toda la información que Usted le haya proporcionado a GRUPO LIBERET en virtud de atender a la relación jurídica y laboral en la que se obtuvieron.

 

No obstante, si Usted publica cualquiera de los datos que la ley considera “sensibles” y de los que se habla en el punto inmediato anterior, y que en particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual ya sea vía sus páginas web oficiales, redes sociales, o por cualquier otro medio, SE ENTENDERÁ tácitamente que Usted ha deseado que sean de dominio público y por consiguiente, aunque GRUPO LIBERET seguirá guardándola con máxima seguridad y profesionalismo que lo caracteriza, Usted como titular de dichos datos ha manifestado por ese mero hecho que se dejen de considerar como tal, es decir sensibles. Toda petición en contrario, deberá obrar dentro del marco señalado en el punto respectivo para el ejercicio de sus derechos de Acceso, rectificación, cancelación u oposición (derechos ARCO) señalados en este AVISO en el punto inmediato siguiente.

 

 

  1. Autorización y transferencia de datos

 

Para GRUPO LIBERET le es indispensable trabajar con Prestadores de Servicios especializados y figuras relacionadas que de acuerdo a la Ley y su Reglamento se considerarán como ENCARGADOS de la información solicitada; señalando que es indispensable coadyuvarse de éstos, por lo que el titular manifiesta su consentimiento expreso para que sea remitida dicha información sin necesidad de autorización específica previa ni posterior, toda vez que, de lo contrario, sería imposible llevar a cabo los servicios ofrecidos por GRUPO LIBERET.

 

Igualmente, GRUPO LIBERET puede requerir de contratar prestadores de servicios temporales o eventuales para prestar los servicios que provee, por ende, GRUPO LIBERET será responsable del cuidado que encargados y responsables de su información personal sean tratados conforme al presente AVISO y a la excelencia del servicio que le provee GRUPO LIBERET.

 

Los responsables harán tratamiento de los datos personales recabados, incluyendo especialmente aquellos financieros o patrimoniales, para los siguientes fines, mismos que igualmente autoriza con su consentimiento expreso:

 

  • Realizar actividades de mercadeo y promoción en general.
  • El envío de información comercial y publicitaria incluidos los envíos por correo electrónico, telefonía celular (mensaje SMS, MMS, entre otros) o todo medio de comunicación electrónica similar o que pueda llegar a desarrollarse.
  • Informar modificaciones y/o nuevos productos o servicios que estén relacionados con el contratado.
  • Informarle sobre las mejoras y lanzamientos de nuevos productos o servicios.
  • Ofrecerle nuestros productos o servicios, servicios e información de nuestros socios de negocios.
  • Llevar a cabo rifas, sorteos, concursos, ofertas, programas y para ponerse en contacto con los ganadores de estos.
  • Verificar la identidad de los participantes en nuestras promociones o actividades publicitarias y promocionales.
  • Las necesarias para la realización del proceso de compra o prestación de servicios a efectuarse, como lo es el proveer de los bienes, productos, materiales o servicios que usted o su empresa nos ha solicitado;
  • Actividades de auditoría interna, auditoría de trámites, realización de llamadas de servicio, incluyendo sin limitar, bienvenida, asesoría, cobranza, seguimiento, invitación a eventos, notificaciones de baja de asesores, atención de trámites en sucursales, notificaciones SMS, envío de correos electrónicos, actualización de datos, notificaciones, avisos.
  • Facturación y cobranza de los servicios contratados.
  • Asesorarle en la medida de sus requerimientos, en torno al uso de los productos y materiales que comercializamos, o de los servicios que prestamos.
  • Mantener actualizados nuestros registros para poder responder a sus consultas, así como mantener comunicación en general.
  • La promoción de productos, servicios, beneficios adicionales, descuentos, promociones, bonificaciones, concursos, estudios de mercado, sorteos y publicidad en general, todo esto ofrecido por o relacionado con las responsables o terceros nacionales o extranjeros con quienes cualquiera de dichas responsables mantenga alianzas comerciales.
  • Poder transmitir sus Datos Personales, a sus filiales o a sus socios de negocio nacionales o extranjeros, a través de cualquier formato impreso, digital, visual, sonoro o cualquier otra tecnología.
  • La realización de encuestas de calidad de servicio, encuestas de lealtad y/o satisfacción, encuestas relacionadas con la marca, así como la creación e implementación de procesos analíticos y estadísticos necesarios o convenientes, relacionados con dichas operaciones, servicios y actos.
  • Análisis de uso de productos.
  • Análisis estadísticos y de mercado.
  • Análisis y estudio internos sobre hábitos de consumo.
  • Análisis Financieros.
  • Control de acceso a las instalaciones.

 

Video Vigilancia: Le informamos que en caso de acudir a cualquiera de las instalaciones del Responsable, podría ser video grabado por las cámaras de seguridad que en su caso se encuentren en dichas instalaciones. Las imágenes y sonidos captados por las cámaras de video vigilancia serán utilizados para su seguridad y la seguridad de las demás personas que se encuentren dentro de las instalaciones del Responsable, sus filiales y/o subsidiarias, así como de sus clientes, proveedores, candidatos y empleados.

 

 

  1. EJERCICIO DE SUS DERECHOS A.R.C.O.

 

¿Qué son mis derechos A.R.C.O.?

 

Este conjunto de derechos corresponden al titular de datos personales y pueden ser ejercidos por sí o por su representante legal. Cada inicial corresponde a un derecho, siendo el mismo el siguiente:

 

ACCESO: Es el derecho que tiene al presente Aviso así como a poder verificar y corroborar aquellos datos que poseemos en nuestras bases de datos del titular de los mismos.

 

RECTIFICACIÓN: Es el derecho que tiene a modificar datos inexactos o incompletos, así como a llevar a cabo todas aquellas correcciones que considere deban realizarse al respecto, tanto por su veracidad, vigencia o modificación de los que se tienen registrados.

 

CANCELACIÓN: Es el derecho que tiene para bloquear o suspender un dato que se encuentre en las bases de datos de GRUPO LIBERET. En caso de proceder cualquiera de los dos, GRUPO LIBERET los conservará por el lapso al que jurídicamente corresponda su uso y después se procederá a su eliminación completa de las bases de datos.

 

OPOSICIÓN: Es el derecho que se otorga al titular para oponerse legítimamente al tratamiento de sus datos personales cuando: (i) Exista causa legítima y su situación específica así lo requiera, lo cual debe justificar que aun siendo lícito el tratamiento, el mismo debe cesar para evitar que su persistencia cause un perjuicio al titular, o; (ii) Requiera manifestar su oposición para el tratamiento de sus datos personales a fin de que no se lleve a cabo el tratamiento para fines específicos.

Importante. No procederá el ejercicio del derecho de oposición en aquellos casos en los que el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal impuesta al responsable.

 

Para el ejercicio de sus derechos ARCO, deberá presentar la solicitud de Ley con los puntos señalados en los artículos 29 y 31; para que únicamente de ésta manera pueda GRUPO LIBERET darle contestación y trámite en relación a los artículos 28, 30, 32 y demás relacionados con la ley y su Reglamento.

 

Dicha solicitud deberá contener de manera general: (a) Nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (b) Documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal; (c) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de lo que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO; (d) El objeto de la solicitud y anexar copia de los elementos en que sustenten su petición.

 

GRUPO LIBERET comunicará la respuesta en un plazo no mayor a 20 días hábiles contados a partir de la recepción de la solicitud y la respuesta se notificará al titular por el medio señalado en la misma.

 

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando se pongan a disposición del titular los datos personales; o bien, mediante la expedición de copias simples, documentos electrónicos o cualquier otro medio que determine GRUPO LIBERET de acuerdo con los términos de este AVISO.

 

En el caso de que el titular solicite el acceso a los datos a una persona que presume es el responsable y ésta resulta no serlo, bastará con que así se le indique al titular por cualquiera de los medios a que se refiere el párrafo anterior, para tener por cumplida la solicitud.

 

GRUPO LIBERET, de acuerdo con el artículo 34 de la Ley podrá negar el acceso a los datos personales, o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos: (i) Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello; (ii) Cuando en su base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante; (iii) Cuando se lesionen los derechos de un tercero; (iv)  Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos, y; (v) Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

 

La negativa a que se refiere este artículo podrá ser parcial en cuyo caso el responsable efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición requerida por el titular.

 

En todos los casos anteriores, el responsable deberá informar el motivo de su decisión y comunicarla al titular, o en su caso, al representante legal, en los plazos establecidos para tal efecto, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, acompañando, en su caso, las pruebas que resulten pertinentes.

 

  1. MARCO NORMATIVO MEXICANO

 

Las Leyes y regulaciones de diferentes países pueden imponer diferentes requerimientos (e inclusive conflictivos) a la protección de la información. GRUPO LIBERET  al encontrarse en México, le manifiesta que el uso de su información es y será regida por las leyes mexicanas. Si Usted se encuentra en algún otro país y nos contacta, por favor tome en cuenta que cualquier información que Usted nos provea será transferida a México, y al momento de ingresar su información Usted autoriza esta transferencia y la aceptación del presente AVISO, en sujeción a las leyes de la materia.

 

Este AVISO por ende, no tiene injerencia fuera del territorio nacional mexicano, ni es válido o enjuiciable por hechos que sucedan en el extranjero.

 

 

  1. CAMBIOS AL PRESENTE AVISO

 

 

GRUPO LIBERET se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al AVISO, en virtud de atender novedades legislativas, mejorar las políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios en cualquier momento y sin previo aviso.

 

En caso de que exista algún cambio en este AVISO, se le comunicará a sus titulares de la información primordialmente enviándoles un correo electrónico a la cuenta que haya otorgado para comunicación vía de comunicación. Asimismo por su seguridad, revise en todo momento que así lo desee el contenido de este AVISO, mismo que igualmente se encontrará impreso y visible en la recepción de nuestro domicilio y página web oficial.

 

Si fuese el caso que Usted necesitara celebrar un convenio y/o contrato de confidencialidad y secrecía profesional para con GRUPO LIBERET sin existir un vínculo jurídico previo o en vísperas de celebrarse, GRUPO LIBERET se reserva todo el derecho de suscribirlo o no y de acuerdo con sus políticas, procedimientos internos o acuerdos que tenga.

 

Sin embargo, en caso de ya existir una relación jurídica vigente, puede igualmente solicitar la suscripción de un documento de confidencialidad, que ajustado al presente AVISO será proporcionado por la persona de contacto, quien le indicará que procedimientos seguir.

 

 

FECHA DE SU ÚLTIMA MODIFICACIÓN

1° de septiembre de 2022